Hostfactory-Mailserver verwenden, bei externen Nameservern

Wenn für Ihre Domain die Nameserver eines Drittanbieters hinterlegt sind, können Sie die DNS-Einstellungen der Domain (Zone-File) nicht via unserem Kunden-Center verwalten oder andere Webdienste von Hostfactory nutzen. Wenn Sie dennoch Mail-Nachrichten via Ihrem Hostfactory-Mailserver empfangen möchten (anstelle des Mailservers des Drittanbieters), müssen Sie folgende Konfiguration sicherstellen:

1. Der Maildienst für die Domain muss aktiviert sein

Aktivieren Sie den Mailservice für die betreffende Domain in Ihrem Kunden-Center, unter
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'E-Mail' » 'Mehr' » 'E-Mail Einstellungen'

2. Korrekte MX-Records erfassen

Stellen Sie sicher, dass beim Drittanbieter folgende DNS-Konfiguration erfasst ist:

1. @ IN MX 10 mx1.hostfactory.ch.
  2. @ IN MX 20 mx2.hostfactory.swiss.
  3. @ IN MX 30 mx3.hostfactory.ch.
  4. @ IN MX 40 mx4.hostfactory.swiss.
  5. # z.B. Ein MX-Record für ihredomain.ch zeigt auf mx1.hostfactory.ch.
  6. mail IN A <IP-Adresse>
  7. # z.B. Der A-Record mail.ihredomain.ch zeigt auf 180.123.0.0

Ersetzen (!) Sie hierbei sämtliche allfällig vorhandene MX-Records für die Domain.
Der A-Record für 'mail' muss hierbei die für Ihren Mailserver gültige IP-Adresse aufweisen. Sie finden diese in den (dennoch angezeigten) DNS-Einstellungen Ihrer Domain:

my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'DNS'oder, falls diese verändert wurden, unter:
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'DNS' » 'Zone-Info' » 'Server IP'

3. SPF-Record erfassen

Stellen Sie sicher, dass beim Drittanbieter folgender SPF-Record erfasst ist:

1. TXT @ "v=spf1 a:spf.hostfactory.ch -all"

Wenn Sie nicht sicher sind was Sie tun müssen, fragen Sie am besten beim Support des Ziel-Hostings nach, wie und wo Sie obige Records erfassen können.
Beachten Sie dass Hostfactory keinen Einfluss auf diese hat.

Link zu diesem Artikel: https://support.hostfactory.ch/artikel/hostfactory-mailserver-bei-externen-nameservern-verwenden/
URL in Zwischenablage kopieren
Welche Datenschutz-Einstellungen bevorzugen Sie?
Damit Sie unser Online-Angebot bestmöglich nutzen können, setzen wir auf unserer Website Cookies und ähnliche Technologien ein. Sie haben die Kontrolle darüber, zu welchen Zwecken wir Ihre Daten verarbeiten dürfen. Eine kommerzielle Verwendung ist ausgeschlossen.
Datenschutzerklärung
Technische Funktionen
Wir erfassen und speichern bestimmte Interaktionen und Einstellungen auf Ihrem Gerät, um die grundlegenden Funktionen unseres Online-Angebots, wie die Verwendung des Warenkorbs, zu ermöglichen. Bitte beachten Sie, dass die gespeicherten Daten keinerlei Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Informationen zulassen.
Erweiterte Nutzungsmessung
Wir nutzen Analysetools, um technische Probleme zu erkennen und das Benutzererlebnis zu verbessern. Dazu gehören auch Dienste wie Google Analytics und Google Tag Manager, die Cookies verwenden, um Daten zu sammeln. Bitte beachten Sie, dass diese Daten auch von Google verarbeitet und möglicherweise für eigene Zwecke genutzt werden.