Backups erstellen / Daten aus Backups wiederherstellen

Automatische Backups

Hostfactory sichert Ihre Daten pro Domain täglich automatisch und behält diese über einen Zeitraum von 30 Tagen bei. Hierbei berücksichtigt sind jeweils alle Verzeichnisse und Dateien ab Ihrem Root-Verzeichnis (ausserhalb 'httpdocs'), alle Datenbanken sowie alle Mail-Boxen.

Automatische Backups wiederherstellen

Sie finden die automatischen Backups unter
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'Backups'

Jede automatische Backup lässt sich jeweils einzeln wiederherstellen (separate Mailboxen, einzelne Ordner oder Datenbanken).

Wichtig:
Ordner und Datenbanken werden jeweils vollständig auf den gewählten Stand wiederhergestellt werden. Mailboxen hingegen werden mit den E-Mails aus dem gewählten Stand ergänzt, es werden somit keine E-Mails gelöscht.

Manuelle (Persönliche) Backups

Unter
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'Backups' » 'Mehr' » 'Persönliche Backups'
finden Sie die Möglichkeit manuelle Backups durchzuführen.

Diese sichern einmalig die gesamte Domain, wahlweise mit folgenden Optionen:

• Alle Einstellungen und Daten
  • Nur Einstellungen
  • Einstellungen und Daten ohne E-Mail
  • Nur E-Mail Einstellungen und Daten
Hinweis:
Zur Domain gehörende, bereits erstellte Backups werden hierbei nicht als 'Daten' angesehen und werden von der Sicherung ausgeschlossen.

Einzelne Backups können aus Sicherheitsgründen nur alle 10 Minuten erstellt werden. Ebenfalls ist kein Erstellen möglich, wenn ein Backup bereits gestartet wurde oder ein geplantes Backup gerade ausgeführt wird.

Geplante Backups

Es steht Ihnen eine komfortable Möglichkeit zur Verfügung, Ihre Daten gemäss obiger manueller Sicherung regelmässig und automatisch durchzuführen: my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'Backups' » 'Mehr' » 'Persönliche Backups' » 'Mehr' » 'Backup planen'

Erstellen Sie z.B eine tägliche Sicherung und behalten Sie hierbei bspw. nur die letzten 7 Backups, um über die Daten einer Woche zu verfügen. Erreicht Ihre Sicherung mehr als 7 Backups wird jeweils das älteste hiervon automatisch entfernt.

Hinweis:
Beachten Sie, dass hierbei ein schneller Datenzuwachs stattfinden kann. Sie müssen stets über genügend Speicher verfügen, um Ihre Ressourcen nicht zu überschreiten! Bei einem Overuse werden die Backups zwar ausgeführt und anschliessend eine Benachrichtigung versandt, Ihr Account jedoch (nach einigen Tagen ohne Ihre Reaktion) aufgrund der Ressourcenüberschreitung suspendiert.

Manuelle (Persönliche) / geplante Backups wiederherstellen

Um die Daten wiederherzustellen, klicken Sie auf das jeweilige Backup und bestätigen die Wiederherstellung.
Sämtliche gleichnamigen Daten in Ihrem httpdocs-Verzeichnis sowie allfällige Datenbanken werden hierbei überschrieben! Es empfiehlt sich, das httpdocs-Verzeichnis vorher zu leeren und Datenbanken zu löschen (sofern nicht mehr benötigt), um die Übersicht über Herkunft und Datum der Daten zu gewährleisten.

Hinweis:
Falls angewählt, werden auch Mail-Konten und darin enthaltene Nachrichten entsprechend überschrieben!

Backups können Sie auch via Button 'Exportieren' in Ihr '/private'-Verzeichnis kopieren, um es anschliessend per FTP herunterzuladen. Die Datei lässt sich mit herkömmlichen Archiventpacker (WinRAR, WinZip, etc.) entpacken.

Tip:

Geben Sie im Filenamen des zu erstellenden (manuellen oder geplanten) Backups jeweils an, welche Optionen gewählt wurden (z.B. 'nur_einstellungen_ohne_daten', 'nur_daten_ohne_email', etc.), damit später gleich ersichtlich ist, was das Backup genau beinhaltet.

Link zu diesem Artikel: https://support.hostfactory.ch/artikel/backups-erstellen/
URL in Zwischenablage kopieren
Welche Datenschutz-Einstellungen bevorzugen Sie?
Damit Sie unser Online-Angebot bestmöglich nutzen können, setzen wir auf unserer Website Cookies und ähnliche Technologien ein. Sie haben die Kontrolle darüber, zu welchen Zwecken wir Ihre Daten verarbeiten dürfen. Eine kommerzielle Verwendung ist ausgeschlossen.
Datenschutzerklärung
Technische Funktionen
Wir erfassen und speichern bestimmte Interaktionen und Einstellungen auf Ihrem Gerät, um die grundlegenden Funktionen unseres Online-Angebots, wie die Verwendung des Warenkorbs, zu ermöglichen. Bitte beachten Sie, dass die gespeicherten Daten keinerlei Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Informationen zulassen.
Erweiterte Nutzungsmessung
Wir nutzen Analysetools, um technische Probleme zu erkennen und das Benutzererlebnis zu verbessern. Dazu gehören auch Dienste wie Google Analytics und Google Tag Manager, die Cookies verwenden, um Daten zu sammeln. Bitte beachten Sie, dass diese Daten auch von Google verarbeitet und möglicherweise für eigene Zwecke genutzt werden.