DynDNS-Dienste und Ihre Domain

Hostfactory selbst bietet zwar keinen DynDNS-Dienst an, jedoch sind die bei uns registrierten Domains sowie Webhostings vollständig kompatibel zu allen gängigen DynDNS-Diensten.

Eine eigene Domain verwenden

Wenn sie auf Ihren Rechner zuhause via DynDNS-Dienst zugreifen, wird Ihnen hierzu von Ihrem DynDNS-Provider ein meist wenig klangvoller Alias zugewiesen. Viel ansprechender wäre es, wenn Sie oder auch Ihre Bekannten Ihren eigenen Domainnamen dazu verwenden könnten, sich mit dem heimischen Rechner zu verbinden, z.b. unter 'home.IhreDomain.ch'. Eine beliebige Domain dazu können Sie direkt über unser Domain-Registrations Tool registrieren.

Nach der registration können Sie gemäss den Angaben Ihres DynDNS-Dienstes die DNS unter my.hostfactory.ch » 'Domains' » (allf. Domain wählen) » 'DNS' entsprechend anpassen. Erstellen Sie dort einen neuen 'CNAME'-Eintrag und geben Sie zuerst Ihren gewünschten Hostnamen an, unter welchem Sie Ihren Rechner künftig ansprechen möchten.
Im Feld 'Ziel' geben Sie den Alias an, den Sie zugewiesen bekommen haben. Denken Sie daran, diesen eingetragenen Wert mit einem Punkt am Ende abzuschliessen, sonst wird der CNAME relativ zu Ihrer Zone verwaltet und der Eintrag funktioniert dann nicht wie gewünscht.
Den TTL-Wert können Sie auf Standard belassen, also leer. Synchronisieren Sie anschliessend die Zone mittels entsprechendem Button.

Künftig ist nun bei jedem Aufruf von z.B 'home.IhreDomain.ch' die Anfrage auf Ihren DynDNS-Dienst gepointet und dieser löst dann seinerseits auf die gerade aktuelle IP-Adresse Ihres heimischen Rechners auf.

Das eigenes Webhosting verwenden

Sollten Sie ein Webhosting von uns beziehen welches Sie evtl. bereits für Ihre Website oder E-Mails nutzen, so sind selbige Einstellungen wie zuvor bei der Domain erwähnt, direkt unter my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'DNS' durchzuführen.